?

Log in

No account? Create an account

тот, кто рядом

colour blind

Previous Entry Share Next Entry
Зачем плодить нищету?
Gorky
asne


Часто от семей бездетных можно услышать такое объяснение - "Надо сначала заработать денег. Зачем плодить нищету?". Те же слова часто повторяют уверенные в себе и крепко стоящие на ногах мужчины и женщины, с высоты житейского опыта способные дать бесценный совет практически в любой ситуации.

В этом месте я попрошу особо впечатлительных (и одновременно особо въедливых, раз уж взялись читать эдакую "простыню") подавить в себе тоскливый вздох, убрать ладонь ото лба и вернуть зрачки от созерцания зенита обратно к тексту. Я вовсе не намерен проповедовать прелести отцовства(материнства), боже упаси, каждый сам кузнец своего счастья и ассенизатор своей судьбы. Я хотел поговорить совсем о другом.

Каждый раз, когда я слышу или читаю слова "Надо сначала заработать денег. Зачем плодить нищету? ", в мою голову закрадывается крамольная мысль, - а почему никто никогда не говорит "Надо сначала стать красивым. Зачем плодить уродство? ". Нет, серьёзно, пусть даже у вас достаточно денег, чтобы обеспечить ребёнку достойное образование, лечение, досуг, но это никак не поможет ему избежать насмешек из-за его внешнего вида. Если его отец - лысый карлик с монументальным шнобелем, а мать - тощая жердь с подбородком заправского боксёра, кого можно ожидать на выходе? Мало что ли на свете уродов? Да ладно уродов, просто некрасивых людей? Зачем делать наш мир ещё некрасивее, чем он есть? Пусть даже этот ребёнок сам не будет смущаться своей внешности, но как же окружающие? Им же с ним жить рядом. Некоторым - даже общаться каждый день! И каково им будет!
Чёрт с ней, с красотой. Гены не исправить, естественным путем красоту, в отличие от денег, не нажить. А как насчёт ума? Где эти люди, которые скажут "Надо сначала поумнеть. Зачем плодить глупость?", ммм? Откуда ребёнок наберется ума, если родители дураки? Иначе что выходит - так и будем жить - все при деньгах, но тупые. Почему нищета кажется обывателю большим пороком, чем глупость? Наверное, потому что дурак никогда не поймёт что он дурак, даже если ему об этом кто-то скажет. То ли дело деньги, тут все просто и понятно даже для дебилов - либо купил, либо вали отсюда, нищеброд.
Впрочем, про ум - это, конечно, утопия. Когда каждый самонадеянный дурак мнит себя гением, предел моих чаяний - это вера в то, что он отличит Шопена от Шопенгауэра. Если откровенно, куда весомей звучала бы такая формула "Надо сначала стать добрее. Зачем плодить злобу?". Почему никто так не говорит? Почему никто не руководствуется этим критерием, решая завести ребёнка или нет? Вы правда хотели бы жить в обществе, населенном богатыми умными красавцами, каждый из которых мечтает только о том, как перегрызть соседу глотку? Так почему же именно формула "Зачем плодить нищету" так прочно угнездилась в вашем сознании?


  • 1
нищета не в количестве бабла, а в голове в первую очередь.
про плодить нищету говорят именно те, кто в голове нищий. и сколько бы у него не было бабла, он все равно будет нищим и несчастным. ящетаю.
с момента рождения ребенка до учебы в иститутах проходит 16-17 лет. а до самостоятельной жизни в отдельном жилье пускай 18. т.е эти люди, которые не готовы плодить нищету, заранее знают, что за 15 лет они бабла не заработают, получается.

  • 1